quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013

Cachinhos dourados e os três ursinhos - Aveia





Esta é uma das muitas histórias da minha infância...!
Quem não se lembra?

Cachinhos dourados, encontra a cabaninha dos ursinhos e, ao entrar, depara-se com a mesa de pequeno-almoço.
O que estava sobre a mesa? Três tijelas. Uma grande, do pai urso; uma média, da mãe ursa e uma pequenina do ursinho bebé .
O que havia nas tijelas? Papas de aveia.
Cachinhos dourados provou a do pai urso mas estava muito quente; depois, provou a da mãe urso, mas estava muito fria e, por fim provou a do ursinho bebé. Esta última estava deliciosa; tanto, que a menina comeu a papa toda!






E hoje é a aveia o ingrediente principal. Um super-alimento.
Pode ser utilizada em flocos como na imagem, que foi como utilizei, em farelo ou farinha. Ajuda a diminuir o colestrol, a controlar a diabetes e a pressão arterial, prolonga a sensação de saciedade além de conter antioxidantes e minerais vários, entre eles o cálcio e o ferro.


Pode ser utilizada em iogurtes, papas, frutas e bolos. Desta vez, trago-vos:


Bolo de Aveia


Ingredientes:
4 ovos
1 chávena de farinha de trigo
1 chávena de flocos de aveia
1 chávena de açúcar mascavado (usei o mascavado claro)
1/2 chávena de manteiga à temperatura ambiente
1/4 chávena de leite
1 colher chá de canela
2 colheres de chá de fermento em pó
1/4 chávena de corintos polvilhados em farinha


Colocar num recipiente todos os ingredientes excepto as passas de corinto e bater muito bem.
Juntar os corintos e misturar.
Deitar o preparado numa forma de 20 cm de diâmetro untada com manteiga e plovilhada com farinha. Levar ao forno pré aquecido, a 180ºC durante aproximadamente 40 minutos. Fazer o teste do palito para confirmar a cozedura.
Desenformar ainda quente.

 É um bolo muito fácil de fazer e não são precisas medidas, basta 1 chávena como podem confirmar .


Resulta num bolo muito saboroso. Um aroma..hmmm, que não consigo traduzir. A canela e o açúcar mascavado dão um toque característico. A aveia, a textura suculenta que contrasta com o adocicado dos corintos que por vezes "aparecem".


As fatias desaparecem a olhos vistos, garanto!
Então se ainda estiver morninho como a papa do ursinho bebé, aposto que vão comer todo como fez a Cachinhos dourados :)

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